5 лучших боев Мохаммеда Али

5 лучших боев Мохаммеда Али

Представляем Вашему вниманию 5 лучших поединков величайшего боксера всех времен и кумира миллионов Мохаммеда Али (настоящее имя Кассиус Марселлус Клей).

Кассиус Марселлус Клей vs Сонни Листон  (25 февраля 1964 года)

Данный бой вошел в историю как один, из самых грязных противостояний за всю историю карьеры Кассиуса.

На тот момент,  Кассиус вел себя достаточно вызывающе, он намеренно выставлял себя перед публикой в плохом свете, стараясь оказывать психологическое давление на своих соперников, именно поэтому, многие боксеры того времени, хотели  заполучить право унизить и победить «плохого парня». Но, как бы там ни было, на сегодняшний день, запугивать оппонента и создавать шоу — это в порядке вещей. Команда Листона  понимала, что перед ними стоит один из самых сильных бойцов того времени, поэтому, они решили действовать не совсем честно.

detail_5d03d18312c281756c338ad26b7276cf

В начале четвертого раунда в бою против Листона, Клей заметил, что его перчатки стали более скользкие, а глаза начали болеть и слезиться, что в сущности чуть ли не повлияло на исход поединка. Как позже оказалось, команда Листона решила схитрить в бою , поэтому перед четвертым раундом намазала перчатки Кассиуса чем-то скольким. Но, действующий тренер американца  Анджело Данди буквально силой заставил своего подопечного не жаловаться, а выйти в ринг и одолеть мерзавца. Таким образом, 25 февраля 1964 года профессиональный ринг получил нового, двадцать первого по счёту, абсолютного чемпиона мира в перчатках.

Али vs Шейверс (29 сентября 1977 года).

Данный поединок стал одним из последних боев, где Мохаммед Али еще был в силах выложиться в ринге на все 100%. На тот момент 35-летний Али и 31-летний  Шейверс сошлись в ринге. Эрни вчистую проиграл две трети поединка, но едва не вынес Мохаммеда в последних раундах. Бой продлился все 15 раундов и был очень скучным, Мохаммед победил, но журналисты окрестили этот поединок худшим боем за всю историю бокса. В своём следующем поединке Али выигрывал после 12-го раунда против английского нокаутёра Эрни Шейверса, но в 14-м раунде англичанин потряс чемпиона, и, по свидетельству очевидцев, Мохаммед еле стоял на ногах, но всё же смог продержаться 15-й раунд и выиграл бой. 

Али vs Уильямс (14 ноября 1966 года)

Мохаммеду противостоял боксер, одержавший 51 досрочную победу. Уильямс не был фаворитом, но того, что произошло с ним на ринге, не ожидал никто. Али за весь бой не совершил ни одной ошибки и к третьему раунду начал буквально избивать своего оппонента, что в конечном итоге привело к сокрушительному нокауту.

Али vs Фрэйзер (1 октября 1975 года)

Три боя Али против Фрейзера уже давно стали классикой бокса, о них знают все даже начинающие боксеры. За четыре года до поединка в Маниле Мохаммед потерпел от Джо первое поражение в карьере., но видимо, данное поражение и повлияло на такую сокрушительную подготовку Мохаммеда к предстоящему, последнему бою против Джо Фрэйзера. По окончанию боя, Фрэйзера прокомментировал исход боя:  «Это было как смерть. Я никогда не был ближе к смерти», — сказал Джо.

Али vs Формэн (29 октября 1974 года)

«Грохот в джунглях» – один из самых захватывающих  поединков в истории бокса. До этой встречи у Джорджа Формана было 40 побед в 40 боях. 37 из них он завершил нокаутом.

1 июня Мохаммед попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, которой он страдал с 1984 года. Али был переведен в палату интенсивной терапии. 3 июня стало известно, что Али находится при смерти.