Бой «Головкин – Канело» может стать новым «Мейвезер – Пакьяо»

Бой «Головкин – Канело» может стать новым «Мейвезер – Пакьяо»

Автор: Eric Armit

Несмотря на недавние события, похоже, что мы увидим-таки бой Головкина против Канело, но вопрос, где и когда это случится. Все это напоминает ситуацию с поединком Мейвезер – Пакьяо, от которого отказались в тот момент, когда публика сильнее всего желала увидеть этот бой. В итоге, когда он, наконец, состоялся, поклонники бокса увидели далеко не тот «бой века», которого все так долго ждали.

Сауль Альварес достаточно ясно дал понять, что он хочет встретиться с Головкиным, и ему пришлось отдать свой пояс WBC, чтобы избежать попадания поединка на промоутерские торги. WBC установила сроки, в течение которых стороны должны были прийти к соглашению и завершить переговоры, в противном случае бой попал бы на торги, и чемпион Альварес получил бы 55%, а претендент Головкин получил бы 45%. Ни одна из сторон не захотела пойти на навязываемые им условия, и Альварес расстался с чемпионским поясом. А любителям бокса по всему миру остается лишь ждать и надеяться, что в будущем эти два боксера встретятся в ринге и подарят публике великолепное шоу. Головкин - КанелоНа момент подписания, бой Мейвезер – Пакьяо был так же раскручен, как Головкин – Канело сейчас, но в случае последнего, дело пока не зашло дальше не слишком-то успешных переговоров. Остается скрестить пальцы и надеяться на чудо.

Я всегда доверял статистике CompuBox и верил, что они предоставляют более объективную картину боя, нежели судейские карточки. Однако моя вера пошатнулась, когда я смотрел бой Канело – Хан. Они утверждали, что Альварес выбросил больше ударов и попал больше раз, чем Хан, во всех пяти раундах. Ничего подобного!

Стоит также отметить скандалы с запрещенными веществами. Мы стали свидетелями, как IBF проигнорировала положительный допинг-тест Ламонта Питерсона, мы знаем, что тесты лучших тяжеловесов Лукаса Брауна и Александра Поветкина были положительными, тест суперчемпиона WBA Феликса Штурма тоже был положительным. Тесты Луиса Ортиса были дважды положительными, тесты Франциско Варгаса и Орладно Салидо (10 лет назад) тоже были положительными, и при этом Варгас каким-то образом сохранил свой титул.

Мы помним, как WBC отказалась принять положительные результаты допинг-тестов Мариуша Ваха и Оланреваджу Дуродолы, и этот список можно продолжить и дальше. Все вышеперечисленные спортсмены – боксеры высочайшего уровня, что же до спортсменов рангом пониже – никто не знает, как много нетитулованых бойцов принимают запрещенные препараты. Обычно, допинг-тесты проводятся незадолго до боя, или сразу после него. Но ничего не мешает спортсмену принимать допинг во время подготовки к поединку, чтобы получить возможность тренироваться больше, усерднее и дольше по времени, а незадолго до боя прекратить прием допинга, чтобы препарат вышел из организма и тесты были отрицательными.

usa-today-8543441.0Я бы рискнул поспорить, что менее одного процента профессиональных боксеров проходят тесты на допинг в течение года, и никто не горит желанием платить за подобные проверки, дабы убедить общественность в том, что бокс «чист». Но в этом плане бокс не одинок, с такими же проблемами борется Международная Ассоциация Легкоатлетической Федерации, и большой теннис столкнулся с тем же. Но пока у этой проблемы нет очевидного решения, и пока ставки высоки и риск минимален, эта проблема не исчезнет.

Не удивительно, что вокруг Тайсона Фьюри бушуют скандалы. Он позволил себе сделать несколько публичных высказываний гомофобного, сексистского и антисемитского характера, которые задели чувства многих людей. В последствие он принес извинения, но слово, как говорится, не воробей. Для некоторых социальных групп, которые долго боролись за свободу и равноправие, высказывания Фьюри были серьезным оскорблением. Тайсону Фьюри нужен кто-то, кто объяснил бы ему, что если он действительно так считает, то лучше оставить это при себе, а не высказывать публично. Ведь подобные скандалы не только оскорбляют меньшинства, но и вредят имиджу спортсмена, а также бьют по его кошельку.

В обычной жизни Тайсон Фьюри – хороший парень, но он должен понять, что журналистам не раздуть скандал вокруг хорошего парня, и некоторые из них только и ждут какого-нибудь язвительного замечания, чтобы опубликовать сенсацию. В старые добрые времена, Терри Лоулесс уделял очень много внимания, объясняя своим подопечным, как стоит себя вести вне ринга. Тайсону Фьюри не помешал бы такой наставник. Его победа над Владимиром Кличко была феноменальным достижением, но почти все то, что Тайсон сказал и сделал после этого, порядком запятнало его и наложило негативный отпечаток на его карьеру.

Бой «Головкин – Канело» может стать новым «Мейвезер – Пакьяо»

Старый добрый WBA… Они лишили Гильермо Ригондо чемпионского титула за то, что в течение 11 месяцев он не провел ни одной защиты. Они объявили его «чемпионом в отпуске». На самом деле, они лишили его пояса из-за того, что поединок Карл Фремптон – Скотт Куигг мог бы стать объединительным боем. Но этот бой не мог быть объединительным, пока Гильермо Ригондо являлся суперчемпионом, а Куигг был обладателем второго титула. А сейчас, с карманами, полными денег за объединительный бой, они достали Ригондо из того тихого места, где он проводил свой «отпуск», и вернули ему титул суперчемпиона. Его лишили титула в ноябре 2015, за то, что он не проводил защит, а через шесть месяце титул вернули. Получается, с последней защиты Гильермо Ригондо прошло уже 17 месяцев. Что за циничные манипуляции…20160610101431А вот еще одна наглядная иллюстрация того, что деньги за санкционирование боев идут впереди здравого смысла. Вместо того, чтобы обязать Ригондо защищать свой титул против временного чемпиона Мойсеса Флореса, результатом чего был бы лишь один санкционированный бой, они собираются разрешить Ригондо защищать титул против Джеймса Дикенса или Джеми Макдоннела. Флорес будет защищать временный титул против чемпиона по версии IBO Паулюса Амбунда, и следом будет поединок с победителем боя Ригондо против Дикенса Макдоннела. Деньги за санкционирование боев в избытке, все довольны.

Просто для того, чтобы показать всю абсурдность действий WBA, стоит упомянуть, что всего через несколько дней, как они объявили Ригондо «Чемпионом в отпуске», он выиграл титул WBC International Silver. Согласно интервью, которое дал Маурисио Сулейман для Boxing News, серебряный титул для тех бойцов, которые пока не готовы претендовать на полный титул. Ригондо не готов претендовать на международный титул WBC? Или даже на титул чемпиона мира? Это же бред. Ивон Менди получил указание от WBC отказаться либо от титула EBU, либо от международного титула WBC, так как титул EBU это титул другой организации, и он не может оставить оба пояса. Менди отказался от титула WBC.

В тоже время WBC повышает промежуточного чемпиона Геннадия Головкина до полного чемпиона мира. Геннадия Головкина, который является обладателем чемпионских поясов IBF и WBA, которые, очевидно, являются «другими организациями». Видимо, для разных титулов у них разный набор правил и привилегий. И после этого они удивляются, почему многие цинично усмехаются в ответ на разговоры о том, что WBС это честные и принципиальные люди. 1497291d76ad3ade37710fddfb9489ebIBF всегда может немного покачать рейтинги. Большинство зрителей были разочарованы выступлением Ивана Моралеса, который с трудом победил в бою против Ли Хаскинса за титул IBF в минувшие выходные. Честно говоря, он вообще не заслуживал права претендовать на титул. В прошлом августе он проиграл Эдгару Хименесу, скромному бойцу с рекордом 19-11-2. В декабре он одержал победу над Мануэлем Хименесом. Это был пятый досрочный проигрыш подряд для Хименеса, Моралес в весе 129,5 фунтов. Разумеется, из-за плохой формы он не был оценен IBF, по крайней мере, до марта, когда он неожиданно занял 13 строчку рейтинга. У бывшего чемпиона мира в полутяжелом весе, итальянца Мирко Риччи, было довольно яркое прошлое, но его последняя выходка превзошла всё.

Согласно сводкам полиции, Риччи пришел в дом к одной женщине, чтобы решить вопрос касательно 5000 евро, полученных от кражи наркотиков. Когда Риччи не удалось мирно решить этот вопрос, он ударил женщину и похитил ее девятилетнего ребенка, угрожая убить его, если не получит деньги. Полиции удалось задержать Риччи и освободить ребенка. Итальянская федерация бокса выступила с заявлением, в котором осуждает действия Риччи, а полиция предъявила последнему серьезные обвинения. Риччи уже привлекался к ответственности за причинения насилия вне ринга. Однажды ему прострелили ногу после завоевания им титула чемпиона Италии, а также он был причастен к погрому после проигрыша Сергею Демченко.Бой «Головкин – Канело» может стать новым «Мейвезер – Пакьяо»Еще один сумасшедший, похоже, скоро выйдет на ринг. Бывший чемпион WBC и чемпион Европы в полутяжелом весе Грациано Роккиджиани заявил, что проходит ряд медицинских обследований, которые позволят ему снова подняться на профессиональный ринг. Роккиджиани сейчас 52 года, и он не боксирвал с 2003. Он широко известен тем, что отсудил у WBC огромную сумму денег, тем самым поставив организацию на грань банкротства.

В 1998 году Рой Джонс Младший сказал, что он переходит в супертяжелый вес, в связи с чем освобождает титул WBC, которым он на тот момент обладал. WBC санкционировала бой за освободившийся титул между Роккидижиани и Майклом Нанном, но внезапно Рой Джонс заявил, что передумал, и хочет оставить себе титул. Однако, к тому моменту все финансовые вопросы были решены, и бой отменить было невозможно. Хосе Сулейман пытался пойти на попятную и заявил, что бой якобы был не за вакантный титул. Роккиджиани выиграл поединок, но WBC отобрала у него пояс и вернула Рою Джонсу статус чемпиона. Роккиджиани подал в суд на WBC и выиграл дело, суд обязал WBC выплатить компенсацию в размере 31 миллиона долларов. Но, учитывая, что такая выплата разорила бы организацию, а Роккиджиани не получил никакого вреда, то он согласился на меньшую сумму, которую организация выплачивала ему постепенно. Так же суд обязал WBC присвоить титул чемпиона Роккиджиани. Так с какой же целью Роккиджиани решил вернуться сейчас?Разумеется, чтобы сразиться с Роем Джонсом!1463545451_sulejmanНамибия подарила миру множество талантливых бойцов, но лишь двое боксеров прошли отборочные для олимпиады в Рио-де-Жанейро. Остальные спортсмены, которые хотели квалифицироваться, не смогли победить в африканской квалификации. Последний шанс для них – отборочные в Баку в следующем месяце, но намибийские боксеры не смогут попасть туда: у боксерской федерации не хватит денег на перелет и проживание. Те двое, которые сумели пройти отборочные, будут награждены суммой в 6000 долларов, которая поможет им подготовиться к олимпиаде. То, что международная ассоциация любительского бокса предлагает как для Рио, так и в будущем не поможет спортсменам выиграть медали. Это даже не поможет им пройти отборочные.

WBC заявила, что она исключит из своего рейтинга любого, что будет выступать на олимпийских играх. Международная ассоциация любительского бокса готова продолжить осуществление своих планов на олимпиаде в Рио, Совет должен вынести решение на ближайшем заседании.

Бывший чемпион мира в первом тяжелом весе, Кшиштоф Влодарчик, снова вернулся на ринг. Он выиграл бой с Каем Курзавой в Польше 28 мая, и его целью в будущем является встреча с Дмитрием Лебедевым, который недавно одержал победу над Виктором Рамиресом.

Титул WBF во втором легчайшем весе, которого не так давно лишили Карла Фремптона, будет разыгран 24 июня в Пекине между Нехомаром Кармено, обладателем промежуточного титула и Сяо Хуном. В тот же вечер Хавьер Фортуна будет защищать свой вторичный титул WBA во втором полулегком весе в бою против Джейсона Соса.

И наконец, хотелось бы поздравить сенатора Пакьяо, которого выбрали в филиппинский сенат. Очередная победа, Мэнни, браво!

Бой «Головкин – Канело» может стать новым «Мейвезер – Пакьяо»

Источник: boxingnewsonline.net

Перевод: Сергей