GGG: есть ли жизнь после Канело?

GGG: есть ли жизнь после Канело?

Бой 16 сентября с мексиканцем Саулем Альваресом станет поворотным пунктом в карьере самого известного казахстанского боксера современности Геннадия Головкина. Все настолько увлечены исходом поединка, что никто не задумался всерьез над тем, что же дальше ждет чемпиона мира в среднем весе.

Вопрос отнюдь не праздный, потому что Канело в средней весовой категории для Геннадия Головкина — это предел сопротивления. В том смысле, что в случае победы над мексиканцем GGG станет лучшим из лучших в своей весовой категории не только потому, что он действительно лучший, а еще и потому, что остальные — много слабее. И той молодой шпаны, которая могла бы смести его с лица земли, пока не видно.

Есть еще, конечно, обиженный вниманием казахстанца британец Билли Джо Сондерс — обладатель пятого чемпионского пояса по версии WBO, которого Головкину не хватает для полноты чемпионской коллекции. И наверняка команда GGG не откажет себе в удовольствии поднять эту награду, тем более, что для этого напрягаться придется много меньше, чем в бою с Канело. И вот это меньшее напряжение после боя с мексиканцем — главная угроза для GGG.

Головкину, безусловно, надо драться с «Канело» — это действительно поворотный пункт в его карьере, встреча с примерно равным по силам соперником, которая способна встряхнуть казахстанца, уберечь от постепенного «бронзовения», неизбежного в среде, где соперники изначально слабее тебя. И это может привести к застою в результатах: как ни старайся возвышаться над болотом, оно свое все равно возьмет — и засосет.

Не зря сам Головкин и его тренерский штаб в последнее время все чаще роняют фразы о возможном повышении в весе. GGG нужны новые вызовы: соперники, гордящиеся тем, что выстояли против него все двенадцать раундов — это тупик для него. Дэниэль Джейкобс в марте этого года совершил в бою с Головкиным подвиг, но не оставляет ощущение, что этот подвиг стал возможным только потому, что сам Головкин где-то на уровне подсознания особого интереса к драке с защищающимся 90% времени боя оппонентом не испытывал.

Канело — иное дело: раздражителя сильнее в весе казахстанца сейчас не найти. Мексиканец своими обещаниями шокировать мир и отправить GGG в нокаут разжег кровь тренера Головкина Абеля Санчеса. Он накануне в интервью изданию Boxingscene.com пообещал, что его подопечный сделает с Канело то, что не смог сделать с мексиканцем Флойд Мейвейзер в 2013 году, а именно — победить за явным преимуществом. В сентябрьском бою 2013 года Мейвейзер нанес первое поражение в карьере Канело не единогласным решением судей, а голосами двух из трех рефери — один из судей счел поединок ничейным.

«Этот бой показал мексиканца как добросовестного элитного бойца. Если Головкин, или после того как Головкин побьет Канело 16-го числа, эта победа сделает GGG мегазвездой, потому что он будет доминировать над Альваресом и сделает то, что не смог сделать Флойд. 16 сентября — ключевой день в карьере Геннадия. Полагаю, люди запомнят его. После боя я расскажу им то же самое», — цитирует издание наставника Головкина, обычно сдержанного в оценках будущих побед своего подопечного. Не сомневающегося в них никогда, но сдержанного, не выходящего за определенные рамки в озвучивании планов по доминированию на ринге.

Бой с Канело будет пиком Головкина, который, по его заверениям, чувствует себя «прекрасно» в своем 35-летнем возрасте.

«Я не ощущаю большой разницы между 25 и 35 годами, я все также тренируюсь каждый день, все по-прежнему. Такие же спарринги, в скорости и силе я не потерял. Я чувствую себя, как и 10 лет назад. Мне 35, но я чувствую себя 25-летним. Может быть, в душе я даже моложе Канело», — заявил GGG в интервью Boxingnews24.com.

И не исключил, что карьеру свою он завершит к 40 годам, отведя себе, таким образом, еще пять лет активного спорта. На что будут потрачены эти пять лет после пока самого большого боя в карьере GGG с Канело? Хулио Сезар Чавес-младший, Карл Фроч, Хильберто Рамирес, Джордж Грувс, Андре Уорд — это те соперники, которых мог бы получить в оппоненты Головкин, если решился бы подняться в весовой категории.

При всем уважении к обладателю пояса WBO Сондерсу и молодому, да раннему американцу Джермаллу Чарло, жаждущему схлестнуться с казахстанцем, вышеназванные товарищи способны дать GGG нечто большее, нежели собирание поясов и их защиту. Они способны регулярно повышать уровень адреналина в крови Головкина и его команды в неменьшей степени, чем Канело. И кто знает, может быть, именно это поможет продлить GGG свой спортивный век на гораздо больший срок, чем упомянутые пять лет.