Лучшие бойцы в среднем весе за всю историю

Лучшие бойцы в среднем весе за всю историю

Среди боксеров-средневесов выделяются несколько легендарных бойцов, победы и даже поражения которых были настолько яркими, что их бои вызывают интерес даже спустя несколько десятилетий.

Американский боксер Шугар Рэй Робинсон (1921-1989), чемпион мира в 1951-1961 годах, признанный журналом «Ринг» лучшим 10503243-standardбоксером всех времен и народов, выступал на ринге 25 лет с небольшим перерывом во время войны.  Агрессивная тактика Рея Робинсона очень импонировала зрителям, хотя нередко приводила боксера к поражениям. Стойка Рэя Робинсона с постоянно
опущенными руками сейчас смотрится легкомысленно, однако боксер легко двигался по рингу, был разнообразен в атаках и хорошо чувствовал соперника. Он становился чемпионом мира в полусреднем весе, в среднем и в полутяжелом. Титул чемпиона мира в среднем весе Рэй Робинсон завоевал в 29 лет и вскоре проиграл первую же защиту этого титула. В последующие годы боксер проводил бои очень часто даже по нынешним меркам, иногда каждый месяц.

Шугар Рэй Робинсон был одним из тех немногих боксеров, которые опровергли боксерскую примету «чемпионы не возвращаются». В возрасте 30 лет, будучи действующим чемпионом мира в среднем весе, он вдруг ушел из бокса на два с лишним года, а затем вернулся и опять завоевал высший титул в боксе.

Во все времена и во всех весах чемпион мира и его самый сильный конкурент обычно заметно выделялись среди остальных боксеров, но в восьмидесятые годы прошлого века в среднем весе сложилась редкая ситуация — на ринге блистали одновременно четыре выдающихся спортсмена: Шугар Рэй Леонард, Роберт Дюран, Марвин Хаглер и Томас Хернс. Все бои этих боксеров между собой вызывали огромный интерес и стали классикой бокса.

ray_leonard_1Шугар Рэй Леонард (1956 года рождения), став в 20 лет олимпийским чемпионом, перешел в профессионалы, и уже через два года нокаутом выиграл титул чемпиона мира по версии WBC. Боксера отличала прекрасная техника и продуманная тактика, благодаря чему он побеждал на ринге более сильных физически противников. К сожалению, Рэй Леонард покинул ринг на несколько лет, так как врачи запретили ему заниматься боксом из-за расслоения сетчатки глаза. После возвращения Рэй Леонард одержал несколько побед, опять стал чемпионом мира, но вскоре окончательно покинул ринг.

Марвин Хаглер (1954 года рождения), в отличие от Шугара Рэй Леонарда и Роберта Дюрана, которые свои первые титулы завоевали в более легких весах, был полноценным средневесом, он превосходил по мощи и силе ударов почти своих современников. Хаглер был чемпионом мира в среднем весе с 1980 по 1987 год, он 13 раз успешно отстаивал свой титул, пока не проиграл в равном бою Шугару Рэй Леонарду. Это поражение и семейные несчастья вынудили Хаглера уйти из бокса навсегда.

Именно Марвин Хаглер провел феерический бой с еще одним интереснейшим средневесом – с Томасом Хернсом – в 1985 году. Этот скачанные файлы
поединок, в котором Хаглер в третьем раунде нокаутировал Хернса, многие знатоки бокса считают лучшим боем столетия.

В 90-е годы взошел на спортивные вершины один из самых ярких боксеров за всю историю этого вида спорта – Рой Джонс (1969 года рождения). Став чемпионом мира в среднем весе, через несколько лет Рой Джонс перешел в следующие весовые категории, в течение 10 лет он не терпел поражений. Необычная провокационная манера ведения боя, своеобразные финты, высмеивание соперников на ринге сочетаются у Роя Джонса с благородством, он часто не нокаутировал соперников, когда имел такую возможность, а играл с ними в кошки-мышки, позволяя проиграть по очкам, что редко можно увидеть в профессиональном боксе. Если в чисто спортивном плане у Роя Джонса много критиков, то в плане повышения зрелищности и популярности бокса его роль неоспорима.

В 2009 году начал собирать чемпионские титулы в среднем весе замечательный боксер Геннадий Головкин из Казахстана, который ранее выиграл почти все возможные звания в любительском боксе. Став интерконтинентальным чемпионом WBO, Головкин в 2010 завоевал титул чемпиона мира по версии WBA, а через год в ходе очередной защиты своего титула боксер отобрал у соперника звание object_24.1372740768.31763чемпиона мира по версии IBO. Вот уже пять лет Геннадий Головкин успешно отстаивает свои титулы чемпиона в среднем весе, принимая все вызовы претендентов. В боксерской прессе Геннадию дали прозвище GGG, составленное из первых букв его фамилии, имени и отчества.Учитывая беспроигрышную на настоящий момент профессиональную карьеру Геннадия Головкина, высокий процент досрочно одержанных побед (30 нокаутов в 33 поединках), можно уверенно поместить Геннадия в первую десятку самых выдающихся боксеров-средневесов за всю историю профессионального бокса.В постоянно обновляемых рейтингах p4p (списках самых сильных боксеров независимо от весовой категории) Головкин почти всегда входит в первую десятку. При атакующей манере ведения боя Геннадий Головкин всегда плотно закрыт, так как современный бокс не прощает небрежностей в защите, которые позволяли себе такие выдающиеся мастера ринга, как Шугар Рэй Робинсон или Рой Джонс. Продуманная подготовка к профессиональным боям   обязательно приведет к тому, что карьера Геннадия Головкина в боксе будет долгой и успешной.

Любые рейтинги спортсменов, составляемые знатоками и журналистами, субъективны. Например, в американских списках лучших боксеров за все времена постоянно присутствует Шугар Рэй Леонард со своей довольно неровной карьерой, хотя по большинству очевидных критериев: по длительности беспроигрышной серии поединков, количеству лет на боксерском троне, по качеству боев и количеству досрочных побед рейтинг p4p достоин возглавить Марвин Хаглер.

images