Sports.ru: «Бой Головкина и Альвареса испорчен. Это сделала женщина»

Sports.ru: «Бой Головкина и Альвареса испорчен. Это сделала женщина»

Российский сайт Sports.ru подвел итоги боя с участием казахстанского боксера Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса.

В пользу того, что Головкин на самом деле выиграл бой, говорит общая эффективность его действий, количество точных попаданий (218 против 169 у Альвареса) и контроль ринга: он часто прижимал оппонента к канатам и вообще диктовал темп и ход боя.

По общему мнению, Альварес был хорош в начале и конце поединка. В целом он скорее переоценил свою ударную мощь — сделал ставку на одиночные контрудары и временами попадал сильно и точно, но при этом мексиканец как будто изначально рассчитывал, что все спорные и ровные эпизоды будут толковаться в его пользу. Судьи не всегда способны оценить работу на контратаках, даже если она делается на высоком уровне. Тут нужно не просто превосходить оппонента, но и делать это безоговорочно, что у Сауля явно не получилось.

Бой, безусловно, один из лучших в этом году, но насколько он соответствует заявленным ожиданиям? Плотность поединка была просто великолепной, клинчей почти не было, оба боксера хорошо подготовились физически.

Как по мне, но при всех достоинствах на звание самого главного боя года поединок Головкин — Альварес не тянет. У Флойда Мэйвезера, Андрэ Уорда и Джеффа Хорна в последних поединках были более четкие и эффективные планы на бой. В их боях (как и в реванше Висаксила Вангека с Романом Гонсалесом) было больше эмоций, остервенелости и какой-то наглядности — в виде крови, явно переживаемой физической боли, а в случае боев Мэйвезер — МакГрегор, Вангек — Гонсалес и убедительной, безоговорочной концовки, украденной у судей возможности сделать что-то не так.

Бой несколько разочаровывал отсутствием предельной злости и свирепости характерных для великих боев, вроде Тайсон Холифилд I, Пакьяо — Баррера, Моралес — Баррера I — III. Сауль и Геннадий били всерьез, но у них не было желания пустить кровь, вырвать сердца и съесть детей своего оппонента. Посмотрите Головкина и Канело, когда они сразу после боя давали интервью Максу Келлерману — лица обоих боксеров были слишком чистые для главного поединка года. Головкин — мастер перекраивать лица оппонентов, ставить им сечки и гематомы. Некоторые бывшие противники после боев даже обвиняли его в использовании «специальных» перчаток. Ничего подобного у него не получилось с Альваресом. Возможно из-за того, что Канело двигался и смещался больше и интереснее, чем от него ожидалось, а против мобильных боксеров Геннадию драться труднее всего.

Если даже этот бой и не станет главным в году, то ограблением года он может считаться безоговорочно. Количество безумных судейских решений в боксе велико, но не настолько, как принято считать. Джефф Хорн по справедливости выиграл у Мэнни Пакьяо, а Андрэ Уорд показал более убедительный бокс в первом поединке против Сергея Ковалева. Но случае боя Головкин — Альварес практически все (от фанатов и журналистов до Мэнни Пакьяо с Дэйной Уайтом) единодушны — у Головкина украли победу.

Особенно сильно люди бесятся по поводу судьи Аделаиды Берд, которая посчитала, что Альварес выиграл 10 раундов из 12. Аделаида для боксеров и бойцов ММА — нечто среднее между городской сумасшедшей и вредной бабушкой-вахтершей. Количество ее косяков в боксе и ММА исчисляется десятками, и дело совсем не в том, что женщины в принципе не умеют судить поединки (Мария Махмутова, например, адекватно судит бои смешанного стиля), просто Берд смотрит на схватки так, словно перед этим смешала крэк, квайлюды и кокаин.

Поли Малиньяджи говорил, что ей в принципе не стоит заниматься судейской работой, а на страничке Аделаиды (кстати, жены авторитетного рефери Роберта Берда) в Boxrec добросовестно перечислены ее наиболее вопиющие косяки (самый знаменитый — она насчитала победу Бернарда Хопкинса над Джо Кальзаге). Образ Аделаиды сегодня приобрел такой масштаб демонизма (комментатор Рич Маротта назвал ее судейскую карточку «худшей, что он видел за 30 лет»), что все как-то позабыли про ничейный счет, выставленный Доном Треллой. Между тем, он отдал Канело 7-й раунд боя (а это была, кажется, лучшая трехминутка, что Головкин провел в этом поединке).

Короче, все лгут, вода мокрая, а грязные приемы и ограбления — неотъемлемые элементы профессионального бокса.