В Сочи открывается первый в истории Международный боксерский форум, лицом которого станет Головкин

В Сочи открывается первый в истории Международный боксерский форум, лицом которого станет Головкин

Первый в истории Международный боксерский форум откроется в четверг в Сочи и продлится до воскресенья.

В рамках мероприятия пройдет ряд семинаров и круглых столов с участием первых лиц ведущих международных организаций как профессионального, так и любительского бокса.

Среди участников форума значатся Маурисио Сулейман (президент WBC), Жилберто Мендоса (WBA), Дэрил Пиплс (IBF), Франциско Валькарсель (WBO), а также временно исполняющий обязанности главы Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Гафур Рахимов и Франко Фальчинелли, ранее занимавший эту должность. Также мероприятие посетят ряд промоутеров, менеджеров и функционеров.

«Этот форум пройдет впервые в мире. Стояла задача максимально привлечь международные организации, — сказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. — Мы хотим создать „Совет чемпионов“ и „Совет промоутеров“. И мы будем проводить его ежегодно. Чтобы был открытым диалог между странами и международными организациями в области бокса. Наша задача — привлечь внимание мирового сообщества».

Лицом форума станет чемпион мира по версиям WBC, WBA (Super), IBF и IBO в среднем весе казахстанский боксер Геннадий Головкин, также среди приглашенных единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион по боксу и шестикратный чемпион мира Феликс Савон.

В рамках форума пройдут судейские семинары и советы директоров международных организаций профессионального бокса, круглые столы с участием олимпийских чемпионов, мастер-классы, также в программе значатся вручение ежегодной награды AIBA Awards и церемония награждения лауреатов премии «Легенда бокса». В рамках церемонии 1 февраля, по словам Кремлева, назовут 15 спортсменов, которые первыми будут введены в Зал славы бокса (его строительство планируется начать в этом году). «Планируем, что ежегодно будут приезжать легендарные спортсмены, оставлять слепок в Зале славы. Также планируем создать боксерский центр с ареной, центр будет использоваться и для тренерского обучения, и для судейского. Проект уже есть, презентуем его в Сочи на форуме. Подбираем сейчас место и, думаю, определимся с этим к марту», — сказал Кремлев РИА Новости.

Российский промоутер Владимир Хрюнов рассказал о том, для каких целей проводится форум. «Одним из мотивов проведения всемирного боксерского форума является обсуждение сложившихся правил, а также правил взаимодействия. Также будет объявлено о создании большой организации под эгидой WBA, которая объединит бывшие страны СССР и некоторые другие, включая европейские и африканские. Будет большая организация с базированием в Москве», — сказал он РИА Новости.

Кульминацией форума станет шоу в рамках полуфинального поединка Всемирной боксерской суперсерии между чемпионом мира по версии IBF в первом тяжелом весе россиянином Муратом Гассиевым и обладателем титула WBA Regular кубинцем Юниером Дортикосом. «То, что в Сочи будет проходить боксерский форум — это приятное известие, и стать частью такого важного мероприятия для меня большая честь», — сказал Гассиев РИА Новости.

Напомним, Гассиев тренируется под руководством наставника Головкина Абеля Санчеса.