«Зона комфорта» или почему люди не могут быть сильными?

«Зона комфорта» или почему люди не могут быть сильными?

Интересная статья от наших друзей, бойцовского клуба «Воля».

Сегодня у нас не совсем обычный текст. Это скорее размышление на вышеуказанную тему. Дело в том, что вот уже на протяжении 6 лет я тренирую парней у себя в клубе, и за это время через мои руки прошло огромное количество ребят, пожалуй, несколько сотен. Все они приходят для того, что бы стать лучше, стать сильнее. У всех есть желания и амбиции. Что бы лучше понять, что же двигает людьми можно почитать один из наших ранних текстов «Что для вас тренировки?».
Я же со своей стороны хочу начать повествование с рассказа о такой «штуке» как пирамида Маслоу.
92019109_large_piramidamaslou
Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) или теория иерархии (hierarchy theory)[1]. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и личность» (Motivation and Personality)
Теория потребностей Маслоу активно используется на сегодняшний день в экономике. Абрахам Маслоу, проанализировав потребности человека, изобразил их в виде пирамиды, что очень символично. Считается, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, если нуждается в более фундаментальных вещах. К примеру, вы вряд ли будете заниматься саморазвитием, когда вам нечего кушать или вы хотите спать.
Так вот. К чему это я… Мы видим, что в основании пирамиды Маслоу располагаются физиологические потребности, удовлетворив которые человек переходит на следующий уровень – «Потребности в безопасности». Это тоже одна из основных потребностей человека. К этому все я и вел – безопасность это основная потребность человека, важнее которой только физиология.
Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что наша безопасность напрямую зависит от того на сколько мы сильны и готовы к опасностям. Сильный и уверенный человек буквально отталкивает от себя неприятности. Недаром народная мудрость гласит «Учись драться, что бы никогда не драться». И в то же время слабость тела и что еще более важно, духа провоцирует этот мир на агрессию. Это буквально прописные истины. Конечно, и из них есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
И не смотря на то, что мы, вроде как, живем в правовом государстве, наша с вами безопасность остается на откуп нам самим. Конечно, положение дел в сравнении с 90-ми значительно улучшилось, однако и сейчас вы и ваши близкие рискуете оказаться в опасной ситуации. Я думаю, что любой обыватель, немного поразмышляв, придет к тому же выводу.
Итак, к чему мы пришли? Безопасность – одна из основных потребностей человека, которую удовлетворять он вынужден сам.
По сути именно с желанием удовлетворения данной потребности люди чаще всего и приходят в залы единоборств, и ко мне в том числе. Как я писал выше – людей приходит много, и как не странно в большинстве это взрослые ребята, однако никогда ничем не занимавшиеся. В лучшем случае физкультура или тренажерный зал. Никаких навыков самозащиты. Все они хотят стать сильнее, увереннее в себе. И я готов поклясться, что они на это способны. Если хотите – каждый из них может стать мастером рукопашного боя. При этом речь не только о рукопашке, это касается любого вида деятельности – ножевой бой, стрельба, все, что делает человека готовым встретить опасность лицом к лицу.
То есть каждый может, но не каждый становиться. Далеко не каждый! Если говорить о моем опыте – то из нескольких сотен приходивших в зал человек добились чего то, стали лучше, стали по-настоящему сильнее не более десятка. Из них всего двое стали настоящими инструкторами, доказавшими свою состоятельность. Это те люди, которыми я горжусь, работой с которыми я горжусь.

RwnOtV_iEes(1)
Ребята, десяток из нескольких сотен!!! Вдумайтесь!!! А мог каждый, я в этом уверен! Почему так? В чем секрет? Конечно, можно сказать – большинству не хватает мотивации. Но почему? Ведь это их безопасность, одна из основных потребностей. А вот тут нужно понять одну вещь. Зачастую на нашу мотивацию, желания, мечты накладывает отпечаток такое явления как «зона комфорта». Именно она мешает нам добиваться высот, именно она не дает реализоваться кухонным разговорам, именно из-за нее успеха добиваются единицы. Вы везде, в любой литературе по саморазвития прочитаете, у любого тренера и педагога услышите, что человек не способен добиться успеха, пока не выйдет из зоны комфорта. Именно поэтому в жестких спартанских условиях подвалов 90-х появлялись чемпионы, а в современных фитнесс центрах мы наблюдаем любителей «селфи». Это практически закон мироздания – чем хуже, тем лучше. Нужно быть голодным до побед, до успеха, но еще более важно пронести этот голод через многие годы. Именно это и является залогом вашего роста, ваших успехов. Голод побед и способность выйти из «зоны комфорта» что бы этих побед добиться. И я сейчас не о спорте, я о жизни…
К сожалению, на это способны очень не многие. А есть и прямо противоположные случаи, когда человек готов сдохнуть, но ничего в своей жизни не менять, не выходить из этой самой «зоны». Так, например не редки случаи, когда человек из-за своего образа жизни (сидячая работа, курение, злоупотребление алкоголем) зарабатывает какую-нибудь болячку (чаще всего болезни сердца), ему рекомендуют изменить свои привычки, больше ходить, иначе здоровье будет только ухудшаться. Наш герой внемлет увещеваниям, но хватает его ровно на месяц-полтора, а потом все возвращается на прежние рельсы.
Что бы ни быть голословным расскажу случай про одного знакомого. Ему поставили диагноз – закупоривание сосудов нижних конечностей, как результат – необходим полный отказ от курения, иначе в перспективе ампутация конечностей из-за невозможности восстановления кровоснабжения. Естественно данный диагноз напугал человека, однако этого страха хватило ровно на месяц. Через месяц все опять вернулось в свое привычное русло.
Точно так человек отказывается от реализации своих мечтаний, желаний лишь бы «не вставать с дивана». Придумывает оправдания своего бездействия(я когда-нибудь напишу книгу с оправданиями «Почему я не пришел на тренировку или +100500 отмазок»). И самое печальное наблюдать как подобным образом «закапывается» талант. Частенько чемпионами становятся не самые талантливые и способные, а самые трудолюбивые.
В связи с этим хотелось бы надеяться, что данный текст сможет приоткрыть «тайну» процессов происходящих с человеком, добавит осознанности в действиях идущих по пути самоулучшения и как следствие повысит количество дошедших до финиша, хотя… есть ли он, финиш?

Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб «Воля»