Геннадий Головкин и Андре Уорд
Геннадий Головкин и Андре Уорд

Геннадий Головкин и Андре Уорд

Как часто боксерские болельщики становились обманутыми в своих ожиданиях двух больших имен в квадрате ринга… Уверен,  что тебе, уважаемый читатель, есть, что вспомнить. Недавно прошедшее «Разочарование века», когда Мейвезер с Пакьяо устроили семинар «Как за 36 минут заработать на двоих 300 миллионов долларов». Что мы ожидали? Рубки? От «Денежного» ожидать это глупо, а вот Пакьяо уже не тот филиппинский ураган, десятилетней давности, упаковывающий соперников на настил ринга…  Тайсон-Льюис… Неужели ты, читатель, всерьез верил в побитого жизнью и пробитого Дагласом и Холифилдом «Железного» Майка, в то, что он сможет выключить Леннокса?.. Признаться да, и я в это верил, особенно на фоне череды нокаутов против грамотно подобранных менеджментом Норриса, Саварезе, Нильсона и других, «мешковатых» личностей. Но, бой показал то, что показал. Долгое ожидание и, увы, разочарование. В те времена, помнится, тот поединок тоже назывался «Боем  века». Разумеется, есть и приятные исключения из правил. Джо Фрейзер – Мухаммед Али. Марвин Хаглер – Рэй Леонард. Ух, эти ребята зажгли от души! Спустя десятилетия вспоминают!

Самый ожидаемый поединок — Геннадий Головкин и Андре Уорд

Один из самых ожидаемых поединок на сегодняшний момент (и, надо признать, конкурентоспособных) – это бой между Геннадием Головкиным и Андре Уордом. Стили делают бой. Напор, мощь, «срезание углов» и постоянное силовое давление от Геннадия «Мастера Нокаута» Головкина и «вязкий», неудобный стиль и мастера защиты от Андре Уорда. Андре не обладает такими пушечными ударами, как казахстанец, но и Гены есть дыры в защите, чем Уорд не сможет не воспользоваться. Гена выступает в среднем весе, Андре же является сильнейшим бойцом во втором среднем. К слову сказать, американец долгое время не выходил на ринг в связи с контрактными обязательствами перед своим ныне усопшим промоутером Дэна Гуссена.  Сейчас Андре перешел под эгиду новой промоутерской компании Roc Nation Sports и Уорд явит скоро миру свою нынешнюю форму, выступив 20 июня против безвестного Пола Смита (дважды проигравшего Артуру Абрахаму). Для разминочного поединка для возвращения после простоя вполне. Кого только не пророчили в сопернику Андре – от Адониса Стивенсона до Хопкинса. От Головкина до реванша с Фрочем. У Стивенсона есть проблемы в лице обладателя трех поясов Сергея Ковалева, который ждет и жаждет объединить их, а Хопкинс настраивается на  очередной подвиг, подначивая Карла.  Фроч же, со своей стороны, время от времени делает язвительные заявления в сторону потенциальных соперников (Головкин, Уорд и Чавес сейчас кивнули головами), перемежая заявлениями с уходом из бокса. «Я звезда, как тяжело быть звездой» (с) Артур Пирожков.

Команды Головкина и Уорда регулярно обвиняют друг друга в нежелании встречаться в ринге, говоря о каких-либо препятствиях или же вовсе откровенно обвиняя в трусости. Время от времени и от самих бойцов в сторону друг друга проскальзывают недовольства по поводу еще не состоявшегося поединка. У Уорда и Головкина одна проблема на двоих – никто не хочет с ними встречаться. Причины мало денег и много риска. С Геной – высок шанс проиграть нокаутом, оставив свое здоровья на полу ринга, а с Уордом быть деклассированным по очкам. Денег на обоих больших не заработаешь (хотя бои Головкина уже покупает НВО), а Уорд, хоть и один из самых опасных для карьеры бойца соперников, но зрелища ему в своих действиях в ринге ему все же не хватает. Интеллектуальные боксеры, побеждающие без драмы, не в цене у публики (исключение Флойд «Гениальный маркетолог» Мейвезер). Больше для эстетов кулачного искусства.

Головкину нужно большое имя. Ему нужен скальп первой звезды. И пусть Мигель Котто, называющий себя стороной «А» включил режим ожидания; пусть Сауль Альварес жаждет встречи где-то в необозримом будущем, а Андре Уорд готов к бою в промежуточной весовой. Мы верим, что хотя бы один из этих боев состоится и Гену признает мировое сообщество, да и клавиатурные критики тоже, не просто как нокаутера с голливудской улыбкой, но и как реальную угрозу с уже имеющимся первым побежденным звездным соперником! И пусть это будет самый неудобный из них! Андре Уорд, ты готов?..